Nutriments et conservation
Les fruits et les légumes sont des aliments incontournables pour la réalisation de délicieux mets et la richesse de nos repas. Qu’il s’agisse des tomates, des carottes, des courges, des poivrons, de l’avocat, de l’orange ou de la mangue, ces produits possèdent des nutriments essentiels à votre bien-être et à votre croissance. Malheureusement, les fruits et légumes ne sont pas toujours bien conservés. Quelles sont les actions à mener pour préserver leurs vitamines ? Dans cet article, nous vous expliquerons ce qui provoque la perte de nutriments et les mesures à prendre pour l’éviter.
Le transport favorise la perte en nutriments
Ce qui est intéressant avec les fruits et légumes disposés dans les coins « fraîcheur » des supermarchés, c’est qu’en plus d’être séduisants, ils ont une teneur en vitamines élevée. Ils se distinguent donc des autres produits qui, lorsqu’ils sont laissés à température ambiante, perdent environ 50 % de leurs précieux nutriments par jour. Sachant cela, essayez d’imaginer combien de vitamines un fruit ou un légume provenant d’une destination lointaine peut perdre tout au long de son trajet.
Le pire, c’est que ce type de produit est généralement récolté avant maturité, ce qui signifie qu’il n’a pas pu atteindre sa teneur en vitamines la plus élevée. C’est la raison pour laquelle il est recommandé de consommer des légumes locaux produits par les agriculteurs de votre région.
La température parfaite pour conserver les nutriments des produits
Si vous avez la possibilité de consommer des légumes et des fruits frais, sautez rapidement sur l’occasion. Comme mentionné plus haut, ces produits peuvent perdre leurs nutriments lorsqu’ils sont stockés à température ambiante. Prenons l’exemple de l’épinard qui est dépourvu de ces atouts lorsqu’il est laissé dans un environnement à 20 ° C. Pour favoriser la conservation des vitamines, ce légume doit être stocké dans un endroit frais et sombre, comme le bac à légumes d’un réfrigérateur.
Quant aux pommes de terre et aux concombres qui sont des fruits tropicaux, ils ne doivent pas être conservés au réfrigérateur, vous devez plutôt privilégier les endroits sombres et secs. Pour les différents fruits et légumes, il existe une méthode adaptée.
Le séchage permet également de conserver les vitamines
Saviez-vous que vous pouvez recourir au séchage pour préserver vos fruits et légumes ? Cette méthode a pour avantage d’améliorer le goût de vos produits et de concentrer leurs nutriments. Grâce à la réduction de 80 % de leur teneur en eau, le pourcentage de sucre et de vitamines est important. Parmi les méthodes populaires, on peut citer : la lyophilisation et le séchage au micro-ondes.
Lorsqu’ils ne sont pas bien conservés, les fruits et légumes perdent leur saveur et leur nutriments. Essayez les astuces proposées ici pour profiter d’aliments délicieux et riches en vitamines.